PREMIO CIOCCOLATO GIOVANI – 23 E 24 FEBBRAIO 2015

TORINO –
Il 23 e 24 febbraio si svolgerà la prima edizione del Premio Cioccolato Giovani, il concorso nazionale di cioccolateria organizzato da Associazione Piemonte Mese e Pasticceria Internazionale e riservato agli studenti che frequentano gli ultimi anni di scuole alberghiere e istituti professionali. I riscontri da parte di partecipanti, professionisti e sponsor hanno superato le piu’ ottimistiche previsioni.

I progetti pervenuti sono stati numerosi e interessanti, e non e’ stato facile il lavoro del comitato tecnico, presieduto da Gianfranco Rosso (“Capitano Rosso”, nome storico della pasticceria torinese), che alla fine ha selezionato tredici partecipanti: quattro provengono da scuole piemontesi, nove da altre regioni italiane, dalla Liguria alla Sicilia, dal Trentino alla Sardegna…

A loro volta, gli sponsor hanno saputo cogliere lo scopo e il senso profondo del Premio: contribuire alla formazione dei futuri professionisti; mettere a contatto generazioni ed esperienze; favorire la trasmissione di saperi e motivazioni. La collaborazione di aziende leader dei settori afferenti a quelli del Premio non solo ne ha reso possibile l’organizzazione, ma ha messo a disposizione dei vincitori e delle rispettive scuole premi di grande valore che consistono in opportunità formative importanti per i primi e preziose attrezzature e forniture per le seconde.

Altrettanto pronta e convinta la risposta dei professionisti che collaboreranno all’iniziativa. La gara conta su una giuria di altissimo livello: Yuri Cestari, giovanissimo ma con un curriculum impressionante, responsabile tecnico per l’Italia di Callebaut; Davide Comaschi, uno dei più rinomati pasticceri a livello internazionale e Campione del Mondo di Cioccolateria ai World Chocolate Masters di Parigi 2013; Giovanni Dell’Agnese, seconda generazione di un’illustre dinastia di pasticceri e cioccolatieri torinesi, presidente dei Pasticceri dell’Epat; Mauro Morandin, allievo di Guido Bellissima e fra i massimi esperti in confetteria a livello internazionale; Eliseo Tonti, maestro cioccolatiere svizzero, autentica leggenda vivente del settore, che ha saputo creare una sintesi straordinaria fra il rigore della tradizione svizzera e l’estro di quella italiana.

A questi si aggiunge Leonardo Di Carlo, notissimo volto televisivo e già Campione del Mondo di Pasticceria nonché autore di Tradizione in evoluzione (Chiriotti Editori, 2012), il manuale che ha rivoluzionato il settore ed è ormai un testo fondamentale.

Di Carlo sarà uno dei protagonisti della doppia Masterclass che concluderà la manifestazione martedì 24 dalle ore 14: la sua lezione porta il significativo titolo Cioccolato: la via per le emozioni passa dalla scienza.

Eliseo Tonti sarà protagonista della seconda parte della Masterclass con una dimostrazione di decorazione dal titolo Suggestioni pasquali e oltre.

CALENDARIO E PROGRAMMA

Lunedì 23 febbraio 2015 dalle ore 13

Sede: Colombatto – via Gorizia angolo via Adanegri

I partecipanti dovranno presentarsi entro le ore 12:15 per le operazioni di registrazione e la sistemazione presso le rispettive postazioni di lavoro

Gara ore 13-17

La gara inizierà alle ore 13 precise e durerà 4 ore.

Al termine, cena a buffet per partecipanti e giurie curata dagli istituti alberghieri torinesi in collaborazione con Coldiretti e Onav.

Martedì 24 febbraio 2015 – Premiazione e Masterclass

Sede: Centro Incontri Regione Piemonte – Corso Stati Uniti 23

Ore 9:30: premiazione dei vincitori

Al termine, buffet con preparazioni tipiche piemontesi preparate dagli allievi degli istituti alberghieri di Torino in collaborazone con Coldiretti e Onav

Ore 14-17:30: Doppia Masterclass

Leonardo Di Carlo

Cioccolato: la via per le emozioni passa dalla scienza

Eliseo Tonti

Suggestioni pasquali e oltre

SCHEDA TECNICA

Organizzazione

Associazione Piemonte Mese – Pasticceria Internazionale

Direzione tecnica

Gianfranco Rosso (Capitano Rosso)

Gold Sponsor

Modecor, Callebaut, Selmi, Coldiretti Torino, IFSE, IGF Fornitalia, Lavazza, Giuso Guido SpA

In collaborazione con

Bragard, Friesland Campina-Debic, Eurovo, Bano International, Citta’ del Gusto Torino, Distilleria Magnoberta, Onav Delegazione Torino e Provincia, Perino Vesco

Col patrocinio di

Ministero dello Sviluppo Economico, Regione Piemonte, Comune di Torino, Expo2015, Ascom-Epat, Ampi, Conpait

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Categorie: EVENTI VARI

Autore:assocfe

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